Главная| Новый год в Японии(4) - Форум | Регистрация | Вход

Приветствую Вас Гость | RSS
ВНИМАНИЕ!Появился раздел "просмотр On-line!
ВНИМАНИЕ!Прошу зайти в тему "помощь сайту" в администраторской!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sabu-chan, Shiroi_Karasu  
Форум » Япония » Япония » Новый год в Японии(4) (места мало всё в одно всунуть не удалось)
Новый год в Японии(4)
a113nДата: Пятница, 13.03.2009, 13:40 | Сообщение # 1
кавайное ня
Группа: Модераторы
Сообщений: 71
Репутация: 10
Статус: в Опе
Смайл настроения:
Вернувшись домой, японцы совершают обряд “вакамидзу” (”молодая вода”), для чего воду из реки, колодца или родника, зачерпнутую черпаком с длинной ручкой, приносят в специальном деревянном ведерке. При этом произносится заклинание: “Фуку куму, току куму, еродзу-но такара има дзо кумитору” (”Черпаем счастье, черпаем добродетель, заберем сейчас все богатство”). Этой водой умываются все обитатели дома, затем они пьют “чай счастья” (фукутя) с маринованной сливой (умэбоси) и едят похлебку одзони из бобов с овощами, грибами, кусочками рыбы, креветок, цыпленка, добавляя моти.
Во второй половине первого дня нового года по установившейся традиции люди отправляются с визитами к родственникам, друзьям, сослуживцам и всем, кто оказывал услуги данной семье в прошедшем году. Иногда эти посещения ограничатся тем, что лишь оставляются визитные карточки на специально выставленном подносе.
Начиная со 2 января, все дела называются “котохадзимэ” (начало дел). В этот день совершают первую пробу пера (какидзомэ) или первые прописи. Молодежь упражняется в стихосложении, дети - в каллиграфии тушью. Тогда же организуются первые выезды на рынок (хацуити) и первые торги (хацубаи). Крестьяне везут в разукрашенных повозках различную кладь, а люди делают первые покупки на счастье: соль, трепанги, похожие на мешок с рисом. Название первых сделок - хацуторики, а затем, очевидно, отсюда пошло и название биржи - торикихидзе.
Официально в Японии выходным считается только первый день нового года, но новогодние мероприятия, развлечения и настроения длятся в течение одной-двух недель. Эти дни наполнены различными играми и утехами. Например, широко распространена игра “утагарута” (”карты со стихами”), где проверяются знания древней японской поэзии, в частности - поэтов VII - первой половины XIII в. из “Хякунин иссю” (сборника “Сто поэтов”). Популярной и любимой игрой мальчиков всегда был запуск бумажных змеев (тако-гэ). Девочки играют в волан (ханэцуки), при игре в качестве ракетки (хагоита) используется богато украшенная доска. Хагоита преподносится также как дорогой подарок. Всегда в почете в Японии мастерство пожарных, поэтому в первые дни нового года они демонстрируют свое искусство (дэдзомэсики). И, наконец, неповторимое своеобразие северным районам Японии придают юки моцури (снежные фестивали). Особенно красочным выглядит фестиваль в Саппоро, где из снега строят крепости, города, лепят исторические фигуры и т.д.
Завершение новогодних праздников перекликается с сакральным значением огня. На Новый год божество Тосигами провожают огнем, в котором сжигают все украшения и на котором пекут лепешки. Все это символизирует изгнание злых духов и дарование целебных свойств людям.
 
Форум » Япония » Япония » Новый год в Японии(4) (места мало всё в одно всунуть не удалось)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
  
500

                                             
Copyright MyCorp © 2020